PENERAPAN PENDEKATAN DEEP LEARNING MELALUI KOLABORASI GURU TERHADAP LITERASI DAN NUMERASI SISWA DI SDN TATAH MESJID 2 BARITO KUALA - Pratiwi Nugroho, Irmawati Eko; Suriansyah, Ahmad; Budi Harsono, Arta Mulya (PROGRES PENDIDIKAN, 2026)
Kemampuan membaca dan berhitung sangat penting dalam pendidikan abad ke-21. Ini menekankan betapa pentingnya pembelajaran yang bermakna dan kerjasama yang efesien antar instruktur. Namun, belum banyak penelitian yang dilakukan mengenai penerapan pembelajaran mendalam di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus di kelas I SDN Tatah Mesjid 2. Informasi dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan media nyata dan terlibat dalam kegiatan eksplorasi. Permainan tradisional dan aktivitas manipulatif membantu memperkuat pemahaman dasar siswa. Pembelajaran reflektif diterapkan untuk meningkatkan pengetahuan dalam membaca, menulis, dan berhitung. Forum KKG dan kerjasama guru ini memperlancar kegiatan menyusun dan merencanakan pembelajaran serta memberikan inovasi untuk mengatasi tantangan. Menggabungkan pembelajaran menyeluruh dengan kerjasama guru menghasilkan pembelajaran yang adaptif dan bermakna secara keseluruhan.