E-LKPD Interaktif Berbasis Masalah Matematika Realistik dalam Pembelajaran Matematika: Sebuah Kajian Literatur - Paramitha, Ni Made Christina Pradnya; Suryawan, I Putu Pasek (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis temuan-temuan penelitian mengenai E-LKPD interaktif berbasis masalah matematika realistik dalam pembelajaran matematika melalui kajian literatur terhadap 10 artikel yang dipublikasikan antara tahun 2018 hingga 2025. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan penelusuran artikel pada berbagai basis data menggunakan kata kunci terkait, diikuti oleh proses penyaringan dan analisis deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan E-LKPD dilakukan secara sistematis dengan model ADDIE dan mengintegrasikan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Penyajian masalah matematika realistik yang bersumber dari situasi nyata dan dapat dibayangkan mampu mendukung pembelajaran yang lebih bermakna serta meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik. Selain itu, penggunaan berbagai media pengembangan turut mendukung interaktivitas dan kemudahan akses dalam pembelajaran. Temuan penelitian terdahulu menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis masalah matematika realistik terbukti efektif dalam mendukung proses pembelajaran matematika yang lebih interaktif, aplikatif, dan bermakna. Dengan demikian, E-LKPD interaktif berbasis masalah matematika realistik merupakan bahan ajar yang valid, praktis dan efektif serta layak dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan dan karakteristik peserta didik.