MEDIA SOSIAL SEBAGAI PARTNER PERENCANAAN PEMBELAJARAN GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI TATAH MESJID 2 - Helnisa, Nida; Budi Harsono, Arta Mulya; Suriansyah, Ahmad (PROGRES PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media sosial sebagai partner perencanaan pembelajaran guru di Sekolah Dasar Negeri Tatah Mesjid 2. Dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, terutama aplikasi TikTok, dapat memudahkan guru dalam mencari informasi perencanaan pembelajaran yang relevan. Penerapan media sosial dalam pembelajaran dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, kreativitas, dan hasil belajar siswa, serta meminimalisir tantangan dan hambatan yang dihadapi. Penelitian ini menyarankan agar guru dapat memanfaatkan media sosial sebagai alat bantu dalam perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.