Kesiapan dan Pengembangan Profesional Guru Bahasa Arab: Kajian Literatur Sistematis Tentang Tantangan Pendidikan Global - Windari, Veni (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan dan pengembangan profesional guru bahasa Arab dalam menghadapi tantangan pendidikan global. Fokus utama kajian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi profesionalisme guru, bentuk pengembangan kompetensi yang relevan, serta peluang dan hambatan yang muncul di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA 2020, yang mencakup proses identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi terhadap artikel ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan melalui perangkat Publish or Perishdengan sumber dari Google Scholar, Scopus, dan DOAJ, kemudian dikelola menggunakan Covidence untuk proses penyaringan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru bahasa Arab masih beragam dan sangat bergantung pada dukungan kelembagaan serta akses terhadap teknologi. Pengembangan profesional yang efektif menuntut pendekatan reflektif, kolaboratif, dan berkelanjutan dengan integrasi nilai-nilai Islam dan global literacy. Globalisasi pendidikan bukan hanya menghadirkan tantangan, tetapi juga peluang bagi guru bahasa Arab untuk menjadi pendidik global yang adaptif dan berkarakter Islami. Penelitian ini berimplikasi pada penguatan kebijakan dan model pengembangan profesional guru bahasa Arab yang holistik, berbasis teknologi, dan bernilai spiritual.