Pengaruh Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, dan Sertifikasi ISO 14001 terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Indeks Kompas 100 Periode 2021-2023 - Della Amelia Putri; Emma Saur Nauli Sipayung (Jurnal MADANI: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2025)
This study aims to analyze the influence of environmental performance, environmental costs, and ISO 14001 certification on corporate profitability. The research focuses on large companies listed in the Kompas 100 Index over the 2021 to 2023 period. A quantitative approach was employed using panel data regression analysis to examine the relationship among the studied variables. The findings reveal that environmental performance has a positive effect on profitability. In contrast, environmental costs and ISO 14001 certification do not show a significant effect on profitability. These results suggest that tangible and measurable environmental efforts are more appreciated by the market than mere environmental spending or formal certification. This study provides important implications for company management, regulators, and investors in understanding the role of environmental responsibility in creating sustainable economic value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan sertifikasi ISO 14001 terhadap profitabilitas perusahaan. Fokus penelitian ini adalah pada perusahaan-perusahaan besar yang tergabung dalam Indeks Kompas 100 selama periode 2021 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Sebaliknya, biaya lingkungan dan sertifikasi ISO 14001 tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya lingkungan yang bersifat nyata dan terukur lebih diapresiasi oleh pasar dibandingkan sekadar pengeluaran lingkungan atau kepemilikan sertifikasi formal. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan, regulator, dan investor dalam memahami peran tanggung jawab lingkungan dalam menciptakan nilai ekonomi yang berkelanjutan. Kata Kunci: Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, ISO 14001, Profitabilitas