Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Aplikasi Slido bagi MGMP Guru Sejarah SMA - Setiawan, Johan; Abdurrachman, Abdurrachman; Afwan, Bahtiar; Salsabila, Fahra (SINAR SANG SURYA, 2026)
Pengembangan media pembelajaran merupakan aspek penting bagi guru untuk meningkatkan kompetensinya. Namun, praktik ini masih jarang dilakukan oleh sebagian besar guru. Salah satu penyebabnya adalah terbatasnya anggaran penelitian yang tersedia bagi mereka. Selain itu, kesibukan dalam mengajar serta beban administrasi yang harus diselesaikan juga cenderung menghambat kreativitas guru dalam memanfaatkan teknologi.Tujuan dari pengabdian ini yaitu: (1) Memberikan konsep dan wawasan keilmuan terkait dengan pengembangan media pembelajaran sejarah berbasis aplikasi slido. (2) Memberikan dorongan, ajakan, menyemangati, dan menunjukkan jalan bagaimana skill pengembangan media pembelajaran sejarah berbasis aplikasi slido. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari Pra Kegiatan, Kegiatan Pendahuluan, Kegiatan Utama, Kegiatan Pendampingan, dan Kegiatan Evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah tercapainya target program berupa transfer ilmu secara teori dan praktik dalam pengembangan media pembelajaran sejarah berbasis aplikasi slido Â bagi guru MGMP Sejarah SMA Se-Lampung Timur.