EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMA AL FURQAN, JEMBER - Puspita Ega Melinda; Nur Ahid; Rosa Deninta Damayanti (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Al Furqan Jember dengan fokus pada kesesuaian pelaksanaannya terhadap tujuan kurikulum serta tantangan di lapangan. Kurikulum Merdeka hadir sebagai jawaban atas tuntutan pendidikan abad ke-21 yang menekankan fleksibilitas, pembelajaran berbasis proyek, dan penguatan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan salah satu guru serta didukung oleh studi literatur dari jurnal-jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun secara umum pelaksanaan Kurikulum Merdeka telah berjalan, terdapat beberapa kendala seperti kesiapan guru, serta adaptasi peserta didik terhadap metode baru. Evaluasi menunjukkan bahwa pendekatan yang dominan digunakan di sekolah ini merujuk pada model CIPP karena mampu menilai kurikulum dari konteks, input, proses, hingga hasil. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi sekolah dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan efektivitas implementasi kurikulum ke depan.