PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN WEB GOOGLE SITES PADA SISWA KELAS IV SD - NADHEA PUTRI FATIHA; Humairah Fauziah; Widya Trio Pangestu (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2026)
Bahasa inggris menjadi kebutuhan utama untuk meningkatkan daya saing generasi muda di era globalisasi saat ini. Kemampuan Bahasa Inggris tetap menjadi aspek penting yang perlu dikembangkan sejak dini, walaupun kurikulum merdeka menetapkan Bahasa Inggris sebagai mata pelajaran pilihan. Hasil wawancara pada SDN Tanjung Jati 2, Kabupaten Bangkalan, diperoleh informasi bahwa guru wali kelas IV sudah menggunakan media digital dengan sarana yang disediakan sekolah yaitu Chromebook,, tetapi guru masih menggunakan platform yang berbeda-beda YouTube, Google, dan aplikasi lainnya. Pemanfaatan platform digital yang berbeda menyebabkan kegiatan belajar tidak efisien dan berdampak pada minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Web Google Sites untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris siswa kelas IV SDN Tanjung Jati 2. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui wawancara, validasi ahli, serta uji pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 62,14 menjadi 83,78, dengan uji signifikansi 0,001 < 0,05 yang menandakan adanya keefektivitasan yang signifikan dalam penggunaan media. Validasi ahli memperoleh nilai 95% (sangat valid), dan respon guru serta siswa mencapai 100% (sangat positif). Media ini terbukti valid, menarik, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa sekolah dasar. Kata Kunci : Bahasa Inggris, Google Sites, Media Interaktif, Sekolah Dasar, 4D