IMPLEMENTASI PROGRAM MARKET DAY DALAM MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA DI MTS SABILIL MUTTAQIN BADAS TAHUN 2024 - Fatahuddin; Umar; Fitrianti, Yunia (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2026)
Pada saat ini jumlah pencari kerja lebih banyak dari pada lapangan pekerjaan, sehingga dunia pendidikan harus ditaburi dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan, salah satunya yaitu adanya kewirausahaan. Dengan hal tersebut, maka diharapkan siswa dapat mengetahui konsep dari program kewirausahaan atau biasa disebut dengan program Market Day, dengan hal tersebut diharapkan siswa dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaannya, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat ketika menjalankan program Market Day tersebut. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui penjelasan secara sistematis, faktual, akurat, jelas dan terperinci. Tujuan dari penelitian deskriptif adalah untuk memahami fenomena sosial dan menghasilkan teori dengan memberikan penjelasan secara detail. Market Day adalah sebuah program di madrasah yang melibatkan siswa dalam proses produksi, distribusi, dan konsumsi. Program ini juga memberikan dukungan finansial dan dorongan bagi siswa untuk mengejar minat mereka dan menghasilkan uang dari pengalaman mereka. Serta mendorong siswa untuk proaktif dalam pembelajaran mereka sendiri dan menyadari bahwa berinvestasi dalam pendidikan mereka sendiri sangat penting untuk kesuksesan masa depan mereka dengan harapan dapat mencetak para usahawan profesional. Namun, mereka juga sangat membutuhkan semangat dan dukungan dari para orang tua dan seluruh pihak madrasah, demi melancarkan seluruh rangkaian program Market Day ini.