Penerapan Metode Moora pada Sistem Keputusan Pemilihan Aplikasi Marketplace - Dian Nur Sholihaningtias; Mercy Hermawati; Nofita Rismawati (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Dengan adanya kemajuan teknologi digital banyak memunculkan berbagai aplikasi marketplace yang mempermudah kegiatan jual beli secara online. Banyaknya pilihan platform marketplace seringkali membuat pengguna bingung untuk menentukan aplikasi apa yang paling dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan (SPK) menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk memfasilitasi pemilihan marketplace terbaik. Kriteria yang dijadikan acuan dalam penelitian meliputi jumlah pengguna, keamanan transaksi, kemudahan penggunaan, biaya layanan, serta fitur pendukung penjualan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan metode MOORA untuk menghasilkan peringkat alternatif terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MOORA mampu memberikan penilaian yang objektif dan akurat dalam menentukan marketplace yang paling optimal sesuai kriteria. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam penentuan pemilihan marketplace bagi pengguna individu maupun pelaku usaha dalam proses pengambilan keputusan yang tepat.