Perancangan Aplikasi Monitoring Kehadiran Pegawai Menggunakan RFID - Zulherry, Andi; Sari, Indah Purnama; Basri, Mhd. (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Kehadiran pegawai merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berpengaruh terhadap produktivitas dan kinerja organisasi. Sistem pencatatan kehadiran manual yang masih digunakan pada banyak instansi memiliki kelemahan seperti rentan terhadap manipulasi data, membutuhkan waktu lama dalam pengolahan, dan tingkat akurasi yang rendah. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi monitoring kehadiran pegawai berbasis teknologi Radio Frequency Identification (RFID) yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dirancang terdiri dari perangkat keras berupa RFID reader, kartu RFID sebagai identitas pegawai, dan perangkat lunak berbasis web untuk monitoring dan pelaporan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem dapat melakukan pencatatan kehadiran secara otomatis, real-time, dan akurat. Data kehadiran tersimpan dalam database yang dapat diakses oleh administrator untuk keperluan monitoring dan pembuatan laporan. Sistem ini diharapkan dapat membantu manajemen dalam pengambilan keputusan terkait kehadiran pegawai dan meningkatkan kedisiplinan pegawai melalui sistem monitoring yang lebih efektif dan transparan.