Solusi Mengolah Sampah Organik Menjadi Produk Eco Enzim, Deseminasi di Desa Kalisube: Solutions for Processing Organic Waste into Eco Enzyme Products, Dissemination in Kalisube Village - Hanim Rahayuani Ratnaningsih; Mei Arya Dhama; Yumnadiya Haikal; Salma Anggun Kharisma; Amira Shaliha Zahra; Rajwa; Agung Bagaskoro Dwiputro; Mohammad Gibran Rifa’I; Nasywa Ikhnaton; Steve Vincent Theodore Silitonga; Vallen Sativa Zabrina; Revita Yuliana; Shela Adinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Melimpahnya produksi sampah organik dimasyarakat desa Kalisube kecamatan Banyumas, kabupaten Banyumas memunculkan ide mahasiswa untuk mengolah sampah organik menjadi limbah yang berharga dalam bentuk eco enzyme. Eco-enzyme adalah cairan yang dihasilkan melalui fermentasi sisa sayuran dan buah dengan campuran gula serta air, dan memiliki berbagai manfaat, antara lain sebagai pembersih alami, pupuk, dan pestisida organik. Tujuan kegiatan ini adalah (1) membekali ibu-ibu kader PKK dengan keterampilan mengolah sampah organik menjadi produk yang berguna, dan (2) meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Metode: Program Kuliah Kerja Nyata mahasiswa Universitas Jendral Soedirman dibulan Agustus tahun 2025 melaksanakan deseminasi pembuatan eco-enzyme sebagai solusi pengelolaan limbah organik rumah tangga yang ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi, pemberian contoh produk, serta diskusi interaktif. Hasil: Pelaksanaan kegiatan memperlihatkan respons positif dan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep, manfaat, dan proses pembuatan eco-enzyme. Kesimpulan: Produk eco enzyme diharapkan mampu menekan jumlah sampah organik, memberikan nilai ekonomi tambahan, serta mendorong kemandirian dan kepedulian lingkungan masyarakat Desa Kalisube.