Perancangan Dan Konstruksi Alat Keamanan Kotak Panel Menggunakan Sensor Sidik Jari Berbasis Arduino - Ismail, Muh. Arfiansyah; Ashari, Muhammad; Bijaksana, A. Muh. Arief; Faridah (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
Pada era modernisasi seperti saat ini, teknologi telah menghasilkan berbagai perangkat yang tidak hanya memudahkan aktivitas manusia, tetapi juga menggantikan peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Teknologi telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan kita. Studi literatur dan pengumpulan informasi yang terkait dengan permasalahan yang akan diteliti. Peneliti melakukan analisis kebutuhan, merumuskan tujuan implementasi perangkat keras yaitu modul finerprint, buzzer, adaptor 12v, kabel jumper, LCD 16X2, yang kemudian dipasang pada panel box listrik. Sistem keamanan diimplementasikan menggunakan sidik jari berbasis Arduino Uno, dimana sidik jari digunakan sebagai input. Hal ini bertujuan untuk mengurangi tingkat kehilangan atau tertukarnya barang atau dokumen berharga, karena hanya sedikit pengguna yang memiliki akses untuk membuka sistem. Output yang dihasilkan sistem ini berupa gerakan solenoid kunci pintu, buzzer dan LCD sebagai informasi ketika sidik jari yang menempel pada sensor finerprint terbaca, pengguna lebih memahami perkembangan teknologi keamanan box panel saat ini.