PETANI KARET TRANSMIGRAN DI DHARMASRAYA DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Fahmi Juridno; Benny Kurniadi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
“Petani Karet Transmigran di Dharmasraya dalam Fotografi Dokumenter” merupakan sebuah karya penciptaan fotografi dokumenter yang bertujuan merekam secara visual kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya para penyadap getah karet di Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Wilayah ini didominasi oleh masyarakat transmigran asal Pulau Jawa yang mengembangkan perkebunan karet sebagai mata pencaharian utama. Meskipun menjadi komoditas penting daerah, para petani karet masih menghadapi berbagai tantangan, seperti fluktuasi harga getah, ketidakstabilan ekonomi, serta menurunnya regenerasi pekerja penyadap. Melalui pendekatan Photo story, pengkarya melakukan observasi lapangan, wawancara, serta dokumentasi langsung menggunakan teknik fotografi dokumenter dengan memanfaatkan pencahayaan alami. Proses penciptaan meliputi perancangan konsep, pengambilan gambar, seleksi karya, penyuntingan digital, hingga penyajian dalam bentuk pameran. Sebanyak 20 karya foto berhasil dihasilkan, menampilkan rangkaian aktivitas mulai dari persiapan alat sadap, proses penyadapan, pengumpulan dan penjualan getah, hingga potret keluarga dan warisan budaya yang dibawa para transmigran. Karya ini tidak hanya menggambarkan aktivitas ekonomi para petani, tetapi juga mengungkap nilai ketekunan, relasi sosial, serta keterikatan manusia dengan alam yang membentuk identitas komunitas setempat. Dokumentasi visual ini diharapkan dapat menjadi arsip budaya, media penyadaran sosial, serta referensi akademik dalam kajian fotografi dokumenter dan antropologi visual mengenai kehidupan masyarakat agraris di Indonesia. Kata Kunci: Fotografi Dokumenter, Photo story, Petani Karet, Transmigrasi, Dharmasraya.