SIRUKAM DAIRY FARM DALAM FOTOGRAFI KORPORAT - Arip Pai; Richardvans (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Skripsi karya ini berjudul “SirukamDairy FarmdalamFotografi Korporat” yang bertujuan untuk menghasilkan karya fotografi korporat sebagai media penguatan identitas visual Sirukam Dairy Farm. Peternakan yang berlokasi di Nagari Sirukam, Kabupaten Solok, ini memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata edukasi sekaligus pusat pengolahan susu modern, namun belum memiliki materi visual profesional yang mampu merepresentasikan citra perusahaan secara optimal. Melalui pendekatan fotografi korporat, penelitian ini memvisualisasikan aktivitas perusahaan, fasilitas produksi, struktur organisasi, lingkungan peternakan, hingga produk olahan susu dan minyak atsiri. Proses penciptaan dilakukan melalui tahap eksplorasi, persiapan, perancangan, perwujudan, hingga penyajian karya. Teknik fotografi yang digunakan mencakupfotografi landscape, arsitektur, human interest, portrait, dan produk dengan mempertimbangkan komposisi, pencahayaan, serta kebutuhan branding. Hasilnya berupa kumpulan foto korporat yang mampu memperkuat citra profesional Sirukam Dairy Farm, sekaligus menjadi aset visual yang dapat digunakan untuk company profile, media sosial, promosi wisata, serta kebutuhan komunikasi perusahaan lainnya.