Fenomena Deindustrialisasi di Kota Tangerang dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya - Reza Septian Pradana (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena deindustrialisasi di Kota Tangerang dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya fenomena deindustrialisasi di Kota Tangerang yang ditandai dengan penurunan peran sektor industri terhadap perekonomian Kota Tangerang selama periode 2010-2018. Hasil estimasi dengan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa keterbukaan ekonomi secara signifikan berpengaruh positif terhadap peran sektor industri terhadap perekonomian Kota Tangerang. Sebaliknya, proporsi investasi dan tingkat harga secara signifikan berpengaruh negatif terhadap peran sektor industri terhadap perekonomian Kota Tangerang. Dengan demikian, diperlukan upaya peningkatan keterbukaan ekonomi melalui kegiatan ekspor dan impor, peningkatan investasi non bangunan, dan pengendalian tingkat harga untuk mengatasi fenomena deindustrialisasi di Kota Tangerang. Kata kunci: deindustrialisasi, investasi, keterbukaan ekonomi, tingkat harga ABSTRACT This study aims to analyze phenomenon of deindustrialization in Tangerang City and influencing factors. This study uses multiple regression analysis. The result of analysis shows that phenomenon of deindustrialization is occured in Tangerang City which is showed by decreasing of industry sector’s share to the economy of Tangerang City during period 2010-2018. The result of estimation by using multiple regression analysis shows that economic openness significantly give positive influence to share of industry sector to the economy of Tangerang City. While, share of investment and price level significantly give negative influence to share of industry sector to the economy of Tangerang City. So, the effort to increase economic openness through export and import activity, increase non-building investment, and control price level to handle the phenomenon of deindustrialization in Tangerang City. Keyword: deindustrialization, economic openness, investment, price level