Pemberdayaan Pembatik Lokal melalui Pendampingan Desain Batik Digital Menggunakan Aplikasi Ambatig - Kartika, Dinda; Niska, Debi Yandra; Misgiya, Misgiya; Nasution, Hamidah; Febrian, Didi; Habibi, Rizki; Saputra S, Kana; Atmojo, Wahyu Tri (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas perajin batik melalui pendampingan desain batik digital menggunakan aplikasi Ambatig untuk mempercepat perancangan dan menata konsistensi pengulangan motif tanpa menghilangkan identitas Batak–Melayu. Kegiatan dilaksanakan selama empat minggu melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan dengan pemanfaatan pengaturan pola frieze (satu arah) dan kristalografi (dua arah). Evaluasi melibatkan 15 peserta menggunakan angket skala Likert pada lima poin serta observasi terhadap durasi pradesain, jumlah varian desain, dan kesalahan sambungan pola. Hasil menunjukkan rerata kepuasan peserta di atas skor 4 dengan sekitar 80% respons positif, terutama pada aspek kesesuaian gaya visual (4,5) dan kemudahan dipelajari (4,3). Secara operasional, waktu pradesain berkurang dari sekitar 90 menit menjadi 40–50 menit per varian, peserta mampu menghasilkan 2–3 varian desain dalam 90 menit, dan kesalahan sambungan pola berkurang. Program ini juga menghasilkan portofolio desain digital berisi parameter siap produksi. Dengan demikian, pemanfaatan Ambatig efektif meningkatkan efisiensi dan kerapian perancangan motif batik serta mendukung pelestarian dan keberlanjutan motif Batak–Melayu melalui dokumentasi digital dan penguatan kapasitas perajin lokal.