Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan Teknologi Digital dalam Proses Belajar Mengajar Bagi Guru Sekolah Dasar - Ute, Nilawati; Sukariasih, Luh; Hunaidah M; Erniwati, Erniwati; Naim, Naim (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan teknologi digital bagi guru Sekolah Dasar di SD Negeri 1 Ngapa, Kabupaten Kolaka Utara. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital guru, memperkenalkan aplikasi AI yang relevan untuk perencanaan pembelajaran, asesmen formatif, dan pembuatan bahan ajar, serta menguji perubahan sikap dan kemampuan guru melalui instrumen pre-test dan post-test. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop intensif selama tiga hari dengan melibatkan 20 guru kelas dan pendidik pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi digital guru, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata aspek pengetahuan dari 58,5 menjadi 86,0 serta aspek sikap dan keterampilan dari 52,8 menjadi 84,5. Selain itu, guru menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam memanfaatkan AI untuk mendukung perencanaan pembelajaran dan menyusun rencana tindak lanjut berupa pengembangan bahan ajar adaptif. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan terstruktur berbasis praktik langsung efektif dalam menjawab tantangan kompetensi digital guru di wilayah terpencil, sekaligus menekankan pentingnya dukungan pedoman etika dan akses infrastruktur. Program ini berkontribusi terhadap pencapaian SDG 4 dan SDG 10.