Peningkatan Keterampilan Digital Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Google Sites Dan AI - Febrianti, Sari; Henanggil, Mita Domi Fella; Adlya, Soeci Izzati; Putera, Rafhi Febryan (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk memiliki keterampilan dalam merancang media pembelajaran yang inovatif dan adaptif. Namun, hasil Rapor Pendidikan SMA Muhammadiyah 3 Padang menunjukkan adanya penurunan sebesar 6,78% pada aspek penilaian praktik pembelajaran inovatif, adapun penurunan tersebut disebabkan oleh rendahnya keterampilan digital para guru. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital guru melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis Google Sites dan kecerdasan buatan (AI). Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara luring dengan tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan peserta, dengan 75% guru pada awalnya berada dalam kategori pemahaman rendah (skor <60%) dan berubah menjadi 90% peserta yang mencapai skor di atas 60% setelah pelatihan. Pelatihan ini dinilai sangat aplikatif dan relevan dengan kebutuhan guru di era digital. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Google Sites dan AI terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis, literasi digital dan perilaku adaptif guru dengan teknologi yang mana sebelumnya tidak terlihat sehingga berdampak pada penurunan praktik pembelajaran inovatif di sekolah.