Optimalisasi Pelaporan Keuangan Sesuai SAK EMKM Bagi Pelaku Usaha Mikro - Marliadi, Reny; Jamaludin, Wahyudin Bin; Nirwana, Ros; Jakiroh, Jakiroh; Hilmi, Rahmat; Mafazy, Muhammad Meftah (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan dan pelaporan keuangan yang berdampak pada keterbatasan akses pembiayaan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah meningkatkan kemampuan pelaku usaha mikro dalam menyusun laporan keuangan yang akuntabel sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode kegiatan dilaksanakan pada tujuh pelaku usaha mikro sektor kuliner di Kota Banjarbaru melalui tahapan sosialisasi SAK EMKM, pelatihan pencatatan keuangan menggunakan Microsoft Excel/Google Spreadsheet, serta pendampingan intensif selama tiga bulan disertai evaluasi berkala. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kualitas pencatatan dan pelaporan keuangan mitra. Seluruh mitra mampu menyusun laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi sesuai SAK EMKM, meskipun penyusunan jurnal penutup dan Catatan atas Laporan Keuangan (CALK) belum sepenuhnya optimal. Dari kegiatan ini disimpulkan bahwa pendampingan berbasis teknologi sederhana efektif meningkatkan literasi dan keterampilan pelaporan keuangan pelaku usaha mikro serta berpotensi mendukung akses pembiayaan dan keberlanjutan usaha.