Pembuatan Varian Produk Busana Couple Look untuk Usaha Rental Busana Rosaka_Mode - Erni, Erni; Rambe, Armaini; Juliarti, Juliarti; Anggraini, Yudhistira; Muhibbuddin, Muhibbuddin; Harmen, Hilma (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan busana couple look kini menjadi tren untuk meningkatkan kepercayaan diri pada momen bahagia, namun biaya perolehan yang tinggi sering menjadi kendala bagi masyarakat. Peluang ini dimanfaatkan melalui Program Kemitraan Masyarakat untuk mengembangkan layanan rental busana pada mitra Rosaka_Mode sebagai alternatif yang lebih terjangkau. Metode pelaksanaan program meliputi penyuluhan konsep desain serta pelatihan teknis menjahit yang komprehensif, mulai dari konstruksi pola, teknik potong, hingga finishing dan pemasaran daring. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas mitra; rata-rata keterampilan teknis meningkat secara kuantitatif dari 68% dengan kategori sedang menjadi 82% dengan kategori baik. Program ini berhasil menghasilkan varian produk busana pria dan wanita berupa setelan kemeja, celana, kebaya, dan rok yang memiliki kualitas jahitan lebih rapi dan minim kerutan dibandingkan sebelumnya. Kesimpulannya, penguatan kompetensi teknis dan diversifikasi produk melalui model couple look efektif meningkatkan daya saing usaha mitra. Disarankan bagi mitra untuk terus melakukan inovasi desain secara berkelanjutan dan mengoptimalkan media sosial sebagai sarana promosi guna memperluas jangkauan pasar.