Pemberdayaan Masyarakat melalui Inovasi Pengelolaan Hasil Pertanian dan Sampah Organik - Lubis, Yusniar; Azwana, Azwana; Alfita, Laili (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan PkM ini dilaksanakan dengan fokus pada peningkatan sumber daya manusia masyarakat pedesaan melalui penyuluhan, diskusi, dan praktik langsung terkait pengembangan kreativitas, pengelolaan pertanian, serta pemanfaatan potensi lokal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, koordinasi dengan perangkat desa, penyampaian materi oleh narasumber, serta sesi tanya jawab dengan masyarakat di Kutalimbaru. Pengabdian ini menemukan bahwa Pengembangan sumber daya Manusia membutuhkan waktu yang panjang serta proses pelatihan yang berkepanjangan. Hal itu karena masyarakat harus terus diberikan motivasi serta skill yang bertahan lama dalam mengembang sistem produksi dalam usaha pertanian yang kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan formal dan non-formal, pelatihan keterampilan, inovasi dalam pengelolaan hasil pertanian, serta pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk kompos. Selain itu, masyarakat juga memperoleh wawasan terkait strategi pemasaran hasil pertanian dan peluang usaha tambahan berbasis potensi desa. Kegiatan ini dapat mendorong peningkatan produktivitas, kreativitas, dan kemandirian masyarakat Desa Kutalimbaru secara berkelanjutan. Terlihat dari meningkatnya pendapatan melalui usaha pertanian dan peningkatan produk yang diperdagangkan masyarakat melalui sistem marketing secara ofline dan online.