Pemikiran Pendidikan Muhammad Natsir sebagai Solusi terhadap Degradasi Moral Pelajar di Era Globalisasi - Alamsyah, Rhafly; Islam, Rezitul; Haryanti, Reva (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemikiran pendidikan Muhammad Natsir sebagai alternatif konseptual dalam merespons degradasi moral pelajar di era globalisasi. Globalisasi telah membawa dampak signifikan terhadap sistem nilai, perilaku, dan karakter pelajar, sehingga menuntut pendekatan pendidikan yang tidak hanya berorientasi kognitif, tetapi juga berlandaskan nilai moral dan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), melalui analisis kritis terhadap karya-karya Muhammad Natsir, dokumen sejarah, serta literatur relevan tentang pendidikan dan moralitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan Muhammad Natsir menekankan integrasi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam, pembentukan akhlak sebagai tujuan utama pendidikan, serta peran pendidik sebagai teladan moral. Konsep pendidikan Natsir bersifat holistik, menyeimbangkan dimensi intelektual, spiritual, dan sosial peserta didik. Kesimpulannya, pemikiran pendidikan Muhammad Natsir memiliki relevansi kuat sebagai solusi normatif dan filosofis dalam menghadapi krisis moral pelajar di tengah tantangan globalisasi, khususnya dalam membangun karakter berlandaskan nilai keislaman dan kebangsaan.