Peningkatan Kemampuan Menganal Kosakata Melalui Media Kincir Pintar Kata Di Raudhatul Atfal Abrar Kolok Kota Sawahlunto - Erna Febrianti; Nenny Mahyuddin (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal kosakata anak usia dini melalui penggunaan media Kincir Pintar Kata di Raudhatul Atfal Abrar Kolok Kota Sawahlunto. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan anak dalam mengenal dan menyebutkan kosakata secara tepat, yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B Raudhatul Atfal Abrar Kolok Kota Sawahlunto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian kinerja anak, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Kincir Pintar Kata dapat meningkatkan kemampuan mengenal kosakata anak secara signifikan. Hal ini terlihat dari peningkatan keaktifan anak dalam kegiatan pembelajaran, kemampuan menyebutkan dan memahami kosakata, serta meningkatnya persentase ketuntasan belajar pada setiap siklus. Anak menjadi lebih antusias, fokus, dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa media Kincir Pintar Kata efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan mengenal kosakata anak usia dini dan dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan di Raudhatul Atfal.