Peningkatan Kemampuan Klasifikasi Melalui Aktivitas Visual Interaktif Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TKN Pembina Santur - Delfi Yajuantari; Setiyo Utoyo (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan klasifikasi anak usia 5–6 tahun melalui aktivitas visual interaktif di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Santur Kota Sawahlunto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 anak kelompok B1. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur menggunakan lembar penilaian kemampuan klasifikasi anak. Aktivitas visual interaktif diterapkan melalui kegiatan mengelompokkan objek berdasarkan warna, bentuk, dan ukuran dengan menggunakan media visual yang menarik. Data dianalisis secara kuantitatif deskriptif dengan membandingkan hasil kemampuan klasifikasi anak pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan klasifikasi anak dari siklus I ke siklus II, ditandai dengan meningkatnya persentase anak yang mencapai kriteria mampu. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aktivitas visual interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan klasifikasi anak usia 5–6 tahun di TK Negeri Pembina Santur Kota Sawahlunto.