Peningkatan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Bermain Media Jarum Jam Putar Usia 4 - 5 Tahun Di PAUD Bina Mitra Kota Sawahlunto - Siska Fitriyani; Farida Mayar (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan berhitung anak di PAUD Bina Mitra Kota Sawahlunto belum berkembang secara optimal. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui media jarum jam yang terstruktur dan terencana dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang menggabungkan penelitian, tindakan, dan konteks kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Terjadi peningkatan yang konsisten yaitu pada kondisi awal mayoritas anak (7,4 dari 10 anak) belum mampu, maka pada akhir Siklus II, hampir seluruh anak (9,4 dari 10 anak) telah mampu menguasai seluruh indikator berhitung yang ditetapkan. Pencapaian rata-rata kategori Mampu (M) dari 14% (Kondisi Awal), 44% (Siklus 1), 94% (Siklus 2) menunjukkan bahwa hipotesis tindakan dalam penelitian ini terbukti kebenarannya. Media jarum jam putar secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun di PAUD Bina Mitra Kota Sawahlunto.