Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Kegiatan Melukis Di Atas Niru - Nada Afviva Mardiah; Syahrul Ismet; Serli Marlina; Saridewi Saridewi (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Salak, yang terindikasi dari kekakuan anak dalam memegang alat tulis dan kurangnya koordinasi mata-tangan saat beraktivitas. Kondisi ini disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang monoton dan kurang menstimulasi aspek taktil. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melukis di atas media niru. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 15 anak kelompok B2. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, dengan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada Siklus I, belum terdapat anak yang mencapai kriteria tuntas (0%) karena kendala adaptasi alat dan media. Perbaikan dilakukan pada Siklus II melalui penggantian alat lukis menjadi cotton bud dan penyesuaian teknik scaffolding, yang menghasilkan lonjakan ketuntasan klasikal hingga 93% pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Disimpulkan bahwa kegiatan melukis di atas niru efektif meningkatkan kemampuan motorik halus anak apabila didukung dengan alat ergonomis dan strategi instruksional yang tepat.