Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Permainan Clay Tematik Naratif Di Kober Kamboja - Afrida Yenti Salim; Setiyo Utoyo (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Kemampuan motorik halus merupakan “aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang berkaitan dengan koordinasi otot kecil dan mata. Di Kober Kamboja, sekitar 70% anak kelompok B mengalami kesulitan dalam aktivitas motorik halus seperti menggunting, meronce, dan memegang pensil dengan benar”. Metode pembelajaran yang konvensional dan kurang menarik menjadi kendala utama dalam pengembangan keterampilan ini. Penelitian ini bertujuan untuk “meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di Kober Kamboja melalui permainan clay tematik naratif”. Penelitian menggunakan metode “Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok B (8 laki-laki dan 7 perempuan) berusia 5-6 tahun”. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan lembar penilaian kemampuan motorik halus dengan indikator: kemampuan memegang dan meremas clay, koordinasi gerakan tangan, kekuatan jari dalam membentuk objek, dan kemampuan menyelesaikan tugas. Analisis data menggunakan teknik persentase untuk menentukan tingkat keberhasilan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan “peningkatan signifikan pada kemampuan motorik halus anak. Pada pra-siklus, hanya 30% anak mencapai kriteria berkembang sesuai harapan. Setelah siklus I, persentase meningkat menjadi 60%, dan pada siklus II mencapai 86,67%”. Permainan clay tematik naratif terbukti efektif melatih koordinasi tangan-mata, kekuatan jari, dan kreativitas anak melalui kegiatan meremas, menggulung, dan membentuk clay sesuai cerita. Permainan clay tematik naratif terbukti efektif meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di Kober Kamboja. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru PAUD dalam mengembangkan metode pembelajaran yang kreatif, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.