Mengenal Konsep Bilangan Melalui Permainan Berburu Angka Di Taman Kanak-Kanak Restu Bunda - Lingga Febriani; Nenny Mahyuddin (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui gambaran kemampuan mengenal konsep bilangan sebelum diterapkan permainan berburu angka pada anak usia dini kelompok B di TK Restu Bunda; 2) untuk mengetahui gambaran kemampuan mengenal konsep bilangan setelah diterapkan permainan berburu angka pada anak usia dini kelompok B di TK Restu Bunda; dan 3) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata kemampuan mengenal konsep bilangan sebelum dan setelah diterapkan permainan berburu angka pada anak usia dini kelompok B di TK Restu Bunda.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsep bilangan anak usia dini melalui permainan berburu angka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitia sebanyak 14 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) kemampuan mengenal konsep bilangan sebelum diterapkan permainan berburu angka pada anak usia dini kelompok B di TK Restu dengan persentase 62%. 2) kemampuan mengenal konsep bilangan setelah diterapkan permainan berburu angka pada anak usia dini kelompok B di TK Restu Bunda memperoleh persentase 1%. 3) terdapat perbedaan persentase kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia dini kelompok B di TK Restu Bunda setelah diterapkan permainan berburu angka. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa permainan berburu angka ini dapat menambah wawasan anak dalam mengenal konsep bilangan, pendidik dapat menerapkan permainan berburu angka dalam kegiatan pembelajaran dan dapat dijadikan sebagai sumber referensi awal oleh peneliti yang meneliti hal yang sama.