Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Media Rumah – Rumahan Edukatif Di PAUD Marhamah - Ria Novita; Serli Marlina (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan keterampilan motorik halus merupakan “aspek penting dalam pertumbuhan anak usia dini. Keterampilan motorik halus mencakup kemampuan anak untuk menggunakan otot-otot kecil di tangan dan jari mereka dalam melakukan berbagai aktivitas, seperti memegang, menulis, membangun, atau memindahkan benda-benda kecil”. Keterampilan ini menjadi dasar untuk mendukung kesiapan anak dalam belajar pada tahap berikutnya, seperti menulis dan menggunakan alat tulis. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak anak usia dini yang belum mengembangkan keterampilan motorik halus secara optimal. Hal ini juga terjadi di Pusat Pendidikan Anak Usia Dini Marhamah di Kota Sawahlunto, di mana sebagian besar anak tampak kesulitan melakukan aktivitas seperti mengambil benda kecil, mengaitkan manik-manik, menyusun balok, atau memegang alat tulis dengan benar. Kemampuan motorik halus yang rendah dapat memengaruhi proses belajar anak secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk “meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui penggunaan rumah bermain edukatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus, dengan 10 anak berusia 3–5 tahun sebagai subjek penelitian. Kinerja anak-anak diamati, dicatat, dan dievaluasi sebagai bagian dari metode pengumpulan data. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan motorik halus anak-anak pada setiap siklus setelah penerapan rumah bermain edukatif. Anak-anak tampak lebih bersemangat, aktif, dan segera berpartisipasi dalam aktivitas belajar. Media rumah bermain edukatif mampu melatih koordinasi mata-tangan, kelenturan jari, dan ketepatan anak melalui permainan peran dan latihan manipulatif. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media rumah bermain edukatif bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini di PAUD Marhamah di Kota Sawahlunto”.