Peran DP3KB dan Forum GenRe Kabupaten Bintan dalam Meningkatkan Kesadaran Remaja dan Orang Tua terhadap Pencegahan Pernikahan Dini - Syahrul Syahrul; Teguh Setiandika Igiasi; Jaya Hermawan (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pernikahan dini masih menjadi permasalahan sosial yang berdampak luas terhadap kesehatan, pendidikan, psikologis, dan ketahanan keluarga. Meskipun regulasi telah menetapkan batas usia minimal menikah, praktik pernikahan dini masih ditemukan sehingga memerlukan upaya preventif yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja serta orang tua mengenai pencegahan pernikahan dini, kesehatan reproduksi, perilaku berisiko remaja, serta pentingnya perencanaan kehidupan berkeluarga dan pendewasaan usia perkawinan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukasi sosial melalui penyuluhan dan diskusi interaktif yang melibatkan remaja tingkat menengah pertama dan menengah atas serta orang tua di Kabupaten Bintan. Materi yang disampaikan mencakup perubahan masa pubertas, risiko pernikahan dini, kesehatan reproduksi, perilaku berisiko, peran keluarga, serta konsep keluarga berencana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap dampak pernikahan dini serta pentingnya kesiapan fisik, mental, sosial, dan ekonomi sebelum menikah. Remaja menunjukkan sikap yang lebih terbuka terhadap perencanaan masa depan dan orientasi pendidikan, sementara orang tua semakin memahami peran strategis keluarga dalam mendampingi dan mengarahkan remaja.