Start to Stop Tobacco "Pemberdayaan Kesehatan Remaja Bebas Ancaman Bahaya Asap Rokok" - Ahmad Zainal Abidin; Adhe Anniza P; Errix Kristian J; Moh. Roni A; Teguh S (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Edukasi kesehatan merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengembangkan derajat kesehatan dengan beragam bentuknya. Pemberdayaan kesehatan pada remaja bertujuan untuk memampukan dan memandirikan remaja dengan mendorong kesadaran dan potensi yang dimiliki agar mereka dapat mengambil keputusan sehat, termasuk berhenti merokok. Salah satu pendekatan pemberdayaan yang efektif adalah metode edukasi berbasis "START", yang menekankan pada aktivasi dan partisipasi remaja secara langsung dalam program pencegahan dan kemampuan berhenti merokok. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Desa Pagerwesi dengan mengikutsertakan 31 remaja dari dalam kegiatan PERSAGA (perawat sahabat keluarga). Desain kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan edukasi terkait bahaya merokok dan metode “START”. Dengan pemberdayaan yang efektif menggunakan metode edukasi berbasis "START", diharapkan remaja dapat mengubah sikap dan perilaku merokoknya, meningkatkan kesadaran akan dampak negatif rokok, serta memperkuat kontrol diri untuk berhenti merokok.