EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) TERHADAP PRILAKU IBU HAMIL DALAM PELAYANAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2025 - Perangin Angin, Sri Yunita; Sihombing, Faija; ., Juwita (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2025)
Kepemilikan buku KIA 31,7%, ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan 3-5 kali selama kehamilan sebesar 82 %,. Hal ini merupakan bentuk perilaku kesehatan ibu hamil yang penting dilakukan untuk deteksi dini resiko komplikasi kehamilan. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan pendampingan penggunaan buku kesehatan ibu dan anak (KIA) terhadap prilaku ibu hamil dalam pelayanan kesehatan selama hamil, di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Tuntungan Tahun 2025. Jenis penelitian adalah analitik dengan rancangan penelitian one group pre test and post test. Populasi dalam penelitian sejumlah 50 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis dengan uji Wilcoxon Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas responden pengetahuan cukup (58,00%), sikap positif (62,00%) dan tindakan (70%). Hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon menunjukan ada pengaruh pengetahuan, sikap dan tindakan dalam pelaksanaan pendampingan penggunaan Buku KIA dengan nilai p < 0,001. Hal ini menunjukan bahwa pendampingan buku KIA efektif meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan ibu hamil, dan disarankan kepada petugas kesehatan di wilayah Puskesmas Medan Tuntungan agar meninjaklanjuti hasil penelitian.