Implementasi Pelayanan Publik Berbasis Online Melalui Aplikasi Smart Kampung : Studi Di Kampung Perawang Barat Kabupaten Siak - Gultom, Wawan Agustiono; Andriyus (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Pelayanan Publik Berbasis Online Melalui Aplikasi Smart Kampung. Penelitian dilaksanakan dengan  metode kuantitatif tipe deskriptif. Pupulasi dan sampel penelitian ini yaitu Kepala desa atau penghulu kampung Perawang Barat, Kepala Urusan Tata Usaha dan Umum, Staff Admin Website Perawang Barat, dan Masyarakat Kampung Perawang Barat.   Pada penelitian ini memakai indikator  berwujud (tangible), kehandalan (realiability), Respon (Responsive), Jaminan (Assurance), Empati (Empaty). Berdasarkan setiap indikator penelitian yang telah dilakukan kesimpulan dari Implementasi Pelayanan public berbasis online melalui aplikasi smart kampung  Di Kampung Perawang Barat Kabupaten Siak sudah cukup terlaksana. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal yang harus di perhatikan dalam implementasi pelayan public berbasis online melalui aplikasi smart kampung di kampung Perawang Barat untuk dapat mencapai tingkat implementasi yang baik. Seperti halnya, diperlukannya sosialiasi atau pelatihan yang sama rata untuk seluruh masyarakat agar mereka dapat mengurus  dari rumah sebab pemahaman masyarakat terkait perkembangan dunia tekhnologi masih tergolong rendah, menolak adanya pemberian uang sebagai  ucapan terimahkasi sebab akan terkesan berbayar,   di perlukan adanya wifi gratis yang dapat di akses oleh masyarakat yang tidak memiliki kuota internet agar tidak menambah biaya dalam pengurusan surat yang dibutuhkan masyarakat.