Analisis Berpikir Spasial Siswa Kelas 5 SDN Jimbaran Kulon Ditinjau Dari Pendekatan Imajistik Dalam Menyelesaikan Masalah Geometri - Ach. Hudan Al Fikri Hudan; Dr. INDAH SETYO WARDHANI, S.Pd., M.Pd. Dr. INDAH SETYO WARDHANI, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Keterampilan Berpikir Spasial Siswa Kelas 5 Ditinjau Dari Pendekatan Imajistik Dalam Menyelesaikan Masalah Geometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa kelas 5 SD yang akan dipilih berdasarkan kategori kemampuan akademik tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi hasil tes dan wawancara. data dianalisis berdasarkan tahapan berpikir spasial yaitu mengkodekan karakteristik objek spasial, membayangkan dan manipulasi objek spasial serta merepresentasikan objek spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing subjek mampu mengidentifikasi karakteristik pada objek namun masih terdapat subjek yang mengalami hambatan signifikan dalam menyelesaikan persoalan terkait representasi spasial objek. Keterbatasan ini diperparah oleh kurangnya ketelitian dalam menyajikan representasi visual, sehingga proses konstruksi pemahaman subjek terhadap objek spasial belum optimal. Berdasarkan temuan komprehensif tersebut, dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian terkait berpikir spasial siswa kelas 5 ditinjau dari pendekatan imajistik dalam menyelesaikan masalah geometri tergolong kategori rendah.