IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI KONTEN DALAM KETERLIBATAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Risma Dwi Saraswati; Septian Akbar; Abdul Latif; Taryudi Taryudi; Risca Rosinta Agustin; Iman Gunawan; Nana Herdiana Abdurahman; Revita Yanuarsari (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Kesenjangan keterlibatan belajar peserta didik masih menjadi permasalahan yang sering ditemui dalam proses pembelajaran di kelas. Sebagian peserta didik menunjukkan keterlibatan belajar yang aktif, sementara sebagian lainnya cenderung pasif akibat perbedaan kebutuhan, kesiapan, dan kemampuan belajar yang belum sepenuhnya terakomodasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi konten dalam meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru dan peserta didik, serta studi dokumentasi terhadap perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi konten mampu memberikan kesempatan belajar yang setara bagi seluruh peserta didik sesuai dengan kebutuhan dan kemampuannya. Selain itu, pendekatan ini berkontribusi dalam meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik secara lebih merata, baik dari aspek perilaku, emosional, maupun kognitif.