Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Produk Online Shop Kiumarketdi Platform Shopee - Berlian Oktaviani; Sugeng Widodo (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayananterhadap keputusan pembelian konsumen pada Produk Online Shop Kiumarket diPlatform Shopee. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitianassosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak7,209 dengan penentuan sample menggunakan rumus Lameshow, sehinggadiperoleh sampel sebanyak 95 responden. Analisis data menggunakan uji validitas,reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis regresi sederhana, analisiskoefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusanpembelian dengan persamaan regresi Y= 19,754 + 0,840X1, koefisien korelasisebesar 0,677 artinya promosi mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat.Koefisien determinasi 0,458 menunjukkan kontribusi promosi 45,8%, sedangkansisanya 54,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atautabel (3,790 > 1,985) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Kualitaspelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian denganpersamaan regresi Y= 23,789+0,851X2. Koefisien korelasi sebesar 0,643 artinyakualitas pelayanan mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Koefisiendeterminasi 0,458 menunjukkan kontribusi Kualitas Pelayanan 45,8%, sedangkansisanya 24,4% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabelatau (2,509 > 1,985) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Promosi dankualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif terhadap keputusanpembelian dengan persamaan regresi Y = 17,789+0,555X1+0,297X2. Koefisienkorelasi seebesar 0,702 artinya promosi dan kualitas pelayanan mempunyai tingkathubungan yang sangat kuat. Koefisien determinasi sebesar 0,493 menunjukkankontribusi promosi dan kualitas pelayanan 49,3% sedangkan sisanya 50,7%dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (44,656> 3,10).