Analisis Loyalitas Konsumen Berdasarkan Kualitas Produk dan Promosi pada Minuman Jus di Rumah Juice Ummi Pandeglang Banten - Muhammad Rahmat Alamsyah; Jaenudin (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya loyalitas konsumen dalam keberlanjutan usaha mikro di sektor minuman,khususnya pada UMKM Rumah Juice Ummi di Pandeglang yang menghadapi meningkatnya persaingan antar pelaku bisnis lokal maupun produk minuman instan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kualitas produk dan promosi berperan dalam membentuk loyalitas konsumen. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, memanfaatkan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, diskusi kelompok terarah (FGD), serta key informan. Keabsahan data diuji menggunakan teknik konfirmabilitas, sementara analisis dilakukan melalui Matriks IFAS, EFAS, Matriks Internal-Eksternal (IE), dan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang mempengaruhi strategi pemasaran UMKM tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk yang konsisten, terutama kesegaran bahan, cita rasa, dan penyajian, serta promosi yang dilakukan melalui media digital dan kegiatan langsung berpengaruh signifikan dalam mendorong pembelian ulang, meningkatkan kepuasan, dan memperkuat rekomendasi konsumen. Kesimpulannya, kualitas produk dan promosi merupakan faktor utama yang membentuk loyalitas konsumen di Rumah Juice Ummi, dengan implikasi bahwa UMKM perlu mempertahankan standar kualitas dan memperkuat strategi promosi digital untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar.