Hubungan Antara Efikasi Diri dan Dukungan Sosial dengan Resiliensi Akademik pada Mahasiswa yang Bekerja - I Kadek Suandika; Andik Matulessy; Suhadianto, Suhadianto (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2026)
Mahasiswa yang berperan ganda sebagai pekerja dan pelajar sering menghadapi tekanan dari tuntutan akademik sekaligus pekerjaan, sehingga memerlukan resiliensi akademik untuk dapat menyesuaikan diri, bertahan, dan tetap produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana efikasi diri dan dukungan sosial berkaitan dengan resiliensi akademik pada mahasiswa yang bekerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik accidental sampling, melibatkan 110 partisipan yang bekerja dan berdomisili di Surabaya. Hasil analisis simultan mengungkapkan bahwa efikasi diri dan dukungan sosial secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap resiliensi akademik (p < 0,05). Selain itu, efikasi diri maupun dukungan sosial secara individual menunjukkan hubungan positif dengan resiliensi akademik. Temuan ini menegaskan pentingnya peran faktor internal dan eksternal dalam mendukung resiliensi akademik mahasiswa yang bekerja, sekaligus menjadi dasar bagi pengembangan program pendampingan dan penguatan psikologis.