Penerapan Perencanaan Pembelajaran yang Berbasis pada Keterampilan Berpikir Kritis pada Siswa - Opan Arifudin; Ika Kartika; Ulfah Ulfah (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan perencanaan pembelajaran berbasis keterampilan berpikir kritis belum optimal. Banyak proses pembelajaran yang masih menggunakan pendekatan tradisional yang berorientasi pada transfer pengetahuan, sehingga kurang mampu mengembangkan kompetensi berpikir kritis siswa secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami penerapan perencanaan pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang berorientasi pada pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa di Sekolah Menengah Atas wilayah X. Metodologi yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen terhadap proses perencanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran yang berbasis pada keterampilan berpikir kritis memerlukan aspek-aspek seperti pengembangan indikator pembelajaran yang menantang, penyusunan soal yang memicu analisis dan evaluasi, serta strategi pembelajaran yang memfasilitasi diskusi dan refleksi aktif siswa. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan sumber belajar yang memadai. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan yang matang dan inovatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran yang kontekstual dan interaktif. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model perencanaan pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di Sekolah Menengah Atas.   This research is motivated byThe implementation of critical thinking-based learning planning is not yet optimal. Many learning processes still use traditional approaches oriented toward knowledge transfer, thus failing to fully develop students' critical thinking competencies. This study aims to describe and understand the implementation of learning planning in Islamic Religious Education subjects that is oriented towards developing students' critical thinking skills in Senior High Schools in Region X. The methodology used is a case study with a qualitative approach, involving observation, interviews, and document analysis of the learning planning process carried out by teachers and its impact on students' critical thinking skills. The results of the study indicate that learning planning based on critical thinking skills requires aspects such as the development of challenging learning indicators, the preparation of questions that trigger analysis and evaluation, and learning strategies that facilitate active discussion and reflection by students. The obstacles faced include limited time and adequate learning resources. These findings emphasize the importance of thorough and innovative planning to improve students' critical thinking skills through contextual and interactive learning. This study contributes to the development of a learning planning model that can improve the quality of the teaching and learning process in Senior High Schools.