Manajemen Keuangan Dalam Rangka Meningkatkan Mutu Madrasah - Usup Supriatna; Opan Arifudin; Ika Kartika (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengelolaan manajemen keuangan yang baik dan profesional memegang peranan penting dalam mendukung pencapaian mutu madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen keuangan dalam upaya meningkatkan mutu madrasah. Pengelolaan keuangan yang transparan, akuntabel, dan efisien diharapkan dapat mendukung berbagai program pendidikan yang berkualitas serta meningkatkan pelayanan kepada peserta didik dan masyarakat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengelolaan keuangan di salah satu madrasah swasta di daerah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen keuangan yang baik, seperti perencanaan anggaran yang matang, pengelolaan dana yang transparan, dan pengawasan keuangan yang ketat, berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu madrasah. Selain itu, adanya partisipasi aktif dari seluruh unsur madrasah dalam pengelolaan keuangan mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat dan stakeholder terhadap madrasah tersebut. Temuan ini merekomendasikan perlunya penguatan sistem pengelolaan keuangan berbasis transparansi dan akuntabilitas serta pelatihan pengelolaan keuangan kepada pengelola madrasah guna mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.   Good and professional financial management plays an important role in supporting the achievement of madrasah quality. This study aims to describe and analyze financial management to improve the quality of madrasahs. Transparent, accountable, and efficient financial management is expected to support various quality education programs and improve services to students and the community. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation of financial management at a private madrasah in a specific area. The results indicate that the implementation of good financial management, such as thorough budget planning, transparent fund management, and strict financial oversight, contributes positively to improving the quality of madrasahs. Furthermore, the active participation of all elements of the madrasah in financial management can increase public and stakeholder trust in the madrasah. These findings recommend the need to strengthen the financial management system based on transparency and accountability and financial management training for madrasah administrators to support the continuous improvement of educational quality.