Pengaruh Lama Penyimpanan Beku terhadap Sifat Sensoris dan Susut Bobot Kerang Hijau (Perna Viridis): Effect of Frozen Storage Duration on Sensory Properties and Weight Loss of Green Mussels (Perna Viridis) - Rurieanty, Pelangi Ananda; Utomo, Satrio Budi (Journal of Food Industrial Technology, 2026)
Penyimpanan pada suhu rendah merupakan metode yang umum digunakan untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan bahan pangan, termasuk produk hasil perikanan. Kerang hijau (Perna viridis) mempunyai nilai gizi tinggi, namun bersifat mudah rusak selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu cold storage terhadap mutu kerang hijau serta menentukan waktu penyimpanan optimal sebelum terjadi penurunan mutu yang signifikan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu lama penyimpanan, yang terdiri atas lima perlakuan: hari ke-0 (H0), hari ke-3 (H1), hari ke-6 (H2), hari ke-9 (H3), dan hari ke-12 (H4), masing-masing dengan empat ulangan. Parameter yang dianalisis meliputi mutu sensoris (warna, aroma, tekstur, dan kenampakan) serta susut bobot. Data dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter mutu kerang hijau. Mutu sensoris mengalami penurunan seiring bertambahnya waktu penyimpanan. Persentase susut bobot meningkat seiring dengan lamanya penyimpanan akibat kehilangan air dan kerusakan jaringan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penyimpanan kerang hijau dalam cold storage perlu dibatasi hingga waktu tertentu untuk mempertahankan mutu dan kelayakan produk.