Pengujian Parameter Mutu Fisik Teh Herbal “Kalon Tea” CV GTS: Testing of Physical Quality Parameters of Herbal Tea “Kalon Tea” CV GTS - Budiandari, Rahmah Utami; Sofiyah, Laila Tasnima; Fitriani, Maulidya (Journal of Food Industrial Technology, 2026)
Minuman teh herbal merupakan minuman yang terbuat dari bahan alami yang berkhasiat seperti batang, daun, biji, akar, bunga dan kulit buah tanaman yang bermanfaat untuk kesehatan, mampu mendetoksifikasi tubuh, serta tidak mengandung kafein. CV GTS merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi teh herbal dan merupakan perusahaan jasa maklon yang didirikan sejak tahun 2012. Kalon tea adalah salah satu minuman teh herbal yang diproduksi oleh CV GTS. Mutu fisik, kimia maupun organoleptik dari produk tersebut sangat diperhatikan dengan melakukan beberapa pengujian parameter mutu yang sesuai. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengujian mutu fisik yang di CV GTS guna menjaga kualitas dari produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah wawancara dengan pihak CV GTS, observasi, dan studi pustaka dari berbagai jurnal maupun artikel yang relevan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa Pengujian parameter mutu fisik berupa uji kebocoran telah dilakukan setiap hari dengan 30 menit sekali pengambilan sampel guna memastikan kualitas produk tetap terjaga. Dalam setiap proses produksi mulai dari penanganan bahan dasar hingga produk jadi telah dilakukan sesuai dengan standar sehingga mampu menjaga mutu produk tetap baik. Produk kalon tea yang melewati proses uji kebocoran, sebagian besar lolos dan layak dipasarkan.