Analisis Kelayakan Usaha Produksi Dimsum Roll Sawi Ayam dengan Penambahan Jamur Kuping: The Analysis of Production Business Feasibility of Chicken Mustard Dim Sum Roll Production with the Addition of Wood Ear Mushrooms - Mita Sari, Ayu; Bachri, Syaiful (Journal of Food Industrial Technology, 2026)
Dimsum roll sawi ayam dengan penambahan jamur kuping merupakan inovasi produk pangan hasil modifikasi dari dimsum yang populer di era modern. Produk ini dibuat dari daging ayam yang dihaluskan, dicampur bumbu dan jamur kuping, kemudian digulung menggunakan sawi putih. Produk ini memiliki keunggulan berupa kandungan protein yang tinggi, penggunaan bahan pangan bernilai gizi, cita rasa kekinian yang lebih sehat, harga terjangkau, serta nilai ekonomis yang potensial. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi, menganalisis kelayakan usaha, dan menentukan strategi pemasaran dimsum roll sawi ayam. Pemasaran dilakukan secara online dan offline melalui WhatsApp dan Instagram. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha dimsum roll sawi ayam memperoleh keuntungan sebesar Rp427.693 dengan laju keuntungan 43% serta nilai B/C ratio sebesar 1,43, sehingga usaha ini dinyatakan layak untuk dijalankan.