Analisis Kelayakan Usaha Produksi Stik Ubi Jalar Ungu: The Analysis of Production Business Feasibility of Purple Sweet Potato Sticks - Septian Caturangga, Reza; Kurnianto, Mokhammad Fatoni (Journal of Food Industrial Technology, 2026)
Stik ubi jalar ungu merupakan variasi dalam bidang pangan yang terbuat dari bahan utama tepung terigu dengan tambahan ubi jalar ungu, tepung tapioka, gula halus, margarin, garam, vanili. Dengan berbagai formulasi bahan cair yakni dari santan. Stik ubi jalar ungu yang memiliki rasa dominan manis yang sangat merakyat sehingga cocok sebagai salah satu makanan ringan yang dinikmati bersama oleh keluarga. Selain itu juga olahan makanan ringan ini dapat memberikan peluang usaha stik ubi ungu yang dapat mendatangkan keuntungan karena memiliki potensi besar dalam lingkup pasar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dari usaha produksi stik ub]I jalar ungu menjadi usaha yang layak untuk dijalankan. Pada analisa biaya dengan realisasi didapatkan biaya tetap Rp. 27.072, biaya tidak tetap Rp. 616.070, dengan total biaya produksi Rp. 643.142, total pendapatan Rp. 880.000, keuntungan Rp. 236.858, laju keuntungan 36%, da R/C Ratio 1,3. Sehingga usaha produksi stik ubi jalar ungu ini layak untuk dijalankan