Studi Tingkat Kerusakan Jalan Dan Penanganannya Mengunakan Metode PCI (Pavement Condition Index) (Studi Kasus : Ruas Jalan Tondano – Wasian – Kakas – Langoan – Kawangkoan; STA 2+700 – 5+700) - Kumontoy, Prayer M.; Lalamentik, Lucia G. J.; Waani, Joice E. (TEKNO, 2025)
Jalan merupakan infrastruktur vital yang berperan penting dalam menunjang mobilitas masyarakat, distribusi barang, serta pertumbuhan ekonomi. Peningkatan volume dan beban lalu lintas, kondisi cuaca ekstrem, serta kualitas material perkerasan yang kurang optimal dapat menyebabkan terjadinya kerusakan jalan. Ruas Jalan Tondano – Wasian – Kakas – Langoan – Kawangkoan STA 2+700 – STA 5+700 merupakan jalan nasional yang memiliki peran strategis sebagai akses utama menuju beberapa kecamatan dan kawasan pariwisata di Sulawesi Utara. Berdasarkan pengamatan di lapangan, ruas jalan ini mengalami penurunan kondisi perkerasan berupa lubang, tambalan, serta genangan air pada musim hujan yang berpotensi mengurangi kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerusakan perkerasan jalan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Metode PCI digunakan untuk menilai kondisi permukaan perkerasan berdasarkan jenis dan tingkat kerusakan yang dinyatakan dalam indeks numerik antara 0 hingga 100. Hasil analisis diharapkan dapat menggambarkan kondisi aktual perkerasan jalan serta menjadi dasar dalam menentukan rekomendasi penanganan dan pemeliharaan jalan yang tepat guna meningkatkan kinerja dan keselamatan jalan. Kata kunci: jalan nasional, kerusakan jalan, perkerasan jalan, Pavement Condition Index (PCI), pemeliharaan jalan