Analisis Perilaku Struktur Beton Bertulang Dengan Denah Bentuk X Akibat Gempa - David, Aurellia M.; Pandaleke, Ronny E.; Handono, Banu D. (TEKNO, 2026)
Perkembangan arsitektur mendorong penggunaan denah tidak beraturan, seperti bentuk X, yang memiliki risiko ketidakberaturan horizontal terhadap beban gempa. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku struktur beton bertulang pada gedung bertingkat dengan variasi panjang lengan denah X. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak struktur untuk meninjau parameter periode getar, gaya geser dasar (base shear), displacement, simpangan antar lantai, pengaruh P-Delta, dan gaya dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi panjang lengan memengaruhi kekakuan dan respons dinamik struktur secara signifikan. Gaya geser dasar terbesar ditemukan pada model dengan lengan terpanjang searah beban gempa. Meskipun displacement maksimum terjadi pada lantai atap dan simpangan antar lantai terbesar pada lantai dua, seluruh nilai tetap memenuhi batas aman regulasi. Pengaruh P-Delta ditemukan tidak signifikan. Variasi panjang lengan yang sejajar arah gempa mengurangi efek torsi pada struktur. Hasil ini menegaskan bahwa konfigurasi panjang lengan pada denah X krusial dalam menentukan keamanan struktur bangunan di wilayah seismik aktif. Kata kunci: denah bentuk X, ketidakberaturan, gempa, beton bertulang