Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Kerja Mahasiswa KKN di Desa Lajer Grobogan - Kasanah Kasanah; Siti Nurindah Sari; Slamet Slamet (Manggali, 2026)
Tujuan pengabdian melalui KKN ini adalah untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi dan sosial masyarakat Desa Lajer. Kegiatan difokuskan pada bidang ekonomi dan kesejahteraan serta kesehatan dan gizi bagi masyarakat. Dalam aspek ekonomi, dilakukan digitalisasi pemasaran produk tempe dan susu sapi perah guna meningkatkan jangkauan pasar. Di bidang kesehatan, dilakukan edukasi pemberian makanan tambahan (PMT) berbasis bahan pangan lokal yang bertujuan untuk meningkatkan gizi balita. Metode pelaksanaan dilakukan dengan observasi, penyuluhyan, dan terjun langsung di lapangan. Hasil pelaksanaan KKN dengan mendapatkan pendampingan DPL menunjukkan bahwa ada dampak positif bagi masyarakat, baik dalam peningkatan pendapatan usaha lokal maupun peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perbaikan gizi, terutama bagi anak-anak balita. Melalui pendekatan yang sistematis, program KKN dapat berjalan dengan baik tanpa ada hambatan yang berarti. Direkomendasikan hasil dan program diharapkan dapat dilanjutkan oleh peserta KKN berikutnya sehingga masyarakat lebih sejahtera.