INTEGRASI TREN TEKNOLOGI 2026 DAN GREEN IT UNTUK EFISIENSI ENERGI DATA CENTER - Azzura Pasi; Muhammad Aidil Ichwan; Alya Rahmayani; Ihsan Munadi; Tengku Alizah Zahra Fasya; Said Hambali Takhir (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Transformasi digital yang semakin pesat mendorong peningkatan kebutuhan komputasi dan layanan berbasis data sehingga konsumsi energi data center menjadi isu strategis yang berdampak pada efisiensi operasional dan keberlanjutan lingkungan. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana tren teknologi menuju tahun 2026 berpotensi meningkatkan beban energi data center serta bagaimana Green IT dapat diintegrasikan sebagai pendekatan untuk menekan konsumsi energi tanpa menghambat inovasi teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan tren teknologi 2026 dengan kebutuhan energi data center, mengkaji praktik Green IT yang relevan, serta menyusun pemetaan strategi integrasi Green IT untuk efisiensi energi data center. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-analitis berbasis studi literatur terstruktur dan content analysis, kemudian diperkuat dengan pemodelan scoring berbobot menggunakan empat indikator utama yaitu efisiensi energi, energi terbarukan, virtualisasi dan optimasi infrastruktur, serta e-waste dan siklus hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren SD-WAN memperoleh skor integrasi Green IT tertinggi sebesar 90, diikuti AI Generatif sebesar 60, Zero Trust sebesar 45, dan IoT Edge sebesar 25. Temuan ini menegaskan bahwa indikator efisiensi energi serta virtualisasi dan optimasi infrastruktur merupakan faktor dominan dalam peningkatan efisiensi energi data center, sehingga strategi Green IT perlu diprioritaskan pada optimasi infrastruktur, konsolidasi beban kerja, dan pengelolaan siklus hidup perangkat untuk mendukung transformasi digital yang berkelanjutan.