Peran Sistem Informasi Akuntansi dalam Memoderasi Pengaruh Lean Manufacturing Implementation terhadap Production Cycle dan Inventory Accuracy - Hidayat, Ujang Syaiful (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lean Manufacturing Implementation (LMI) terhadap Production Cycle serta dampaknya terhadap Inventory Accuracy, dengan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) sebagai variabel moderasi pada industri batako di Sidoarjo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen checklist untuk menilai tingkat penerapan proses produksi, lean, akurasi persediaan, dan pemanfaatan SIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lean hanya meningkatkan efisiensi Production Cycle secara kurang nyata, sedangkan Production Cycle terbukti signifikan meningkatkan Inventory Accuracy. Temuan menarik muncul ketika SIA justru melemahkan hubungan positif antara LMI dan Production Cycle serta melemahkan hubungan antara Production Cycle dan Inventory Accuracy, meskipun tidak signifikan. Hal ini terjadi karena implementasi SIA belum sejalan dengan kesiapan operasional dan budaya pencatatan di pabrik batako yang sebagian besar masih menggunakan sistem manual. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada konteks industri kecil sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasikan secara luas.